O que comemos pode ter um efeito
significativo sobre nossa vida. Os alimentos que ingerimos contêm vários
nutrientes que nos sustentam, fornecendo energia, promovendo crescimento e desenvolvendo
e regulando os processos metabólicos. Basicamente, a nutrição é planejada para
otimizar essas propriedades dos nutrientes e de outras substâncias encontradas
nos alimentos.
“Você é aquilo que come” é uma
frase popular, e estamos cada vez mais conscientes de suas implicações tanto
para a saúde como para o desempenho físico.
A seleção cuidadosa de alimentos
naturais e integrais pode fornecer a quantidade adequada de nutrientes para
aumentar as fontes de energia, formar e reparar tecidos e regular os processos
corporais. Entretanto, a má escolha dos alimentos e, consequentemente, a
ingestão desequilibrada de alguns nutrientes, pode contribuir para o
desenvolvimento de sérios problemas a saúde, e com certeza, um corpo
indesejado.
Nutrientes
essenciais
São seis as classes de nutrientes
consideradas necessárias a nutrição humana: carboidratos, gorduras, proteínas,
vitaminas minerais e água.
Em relação à nutrição, o termo
nutrientes essenciais se aplica aos nutrientes de que o corpo precisa mas não
consegue produzir de forma nenhuma, ou não os produz em quantidades adequadas.
Assim, em geral eles devem ser obtidos dos alimentos.
Alguns alimentos como pão integral,
podem conter todas as seis classes de nutrientes, enquanto outros, como o
açúcar refinado, contêm apenas uma. Entretanto, o pão integral não
pode ser considerado um alimento
completo porque não apresenta equilíbrio entre todos os nutrientes essenciais.
O corpo humano exige quantidades
substanciais de alguns nutrientes, principalmente daqueles que podem fornecer
energia e proporcionar o crescimento e desenvolvimento dos tecidos corporais,
sobretudo os carboidratos, as gorduras, as proteínas e a água. Eles são
chamados de macronutrientes porque a exigência diária é superior a alguns
gramas. A maioria dos nutrientes que ajudam a regular os processo metabólicos,
principalmente vitaminas e minerais, são necessários em quantidades muito
menores (normalmente mili ou microgramas), sendo conhecidos como
micronutrientes.
Os nutrientes essenciais são
imprescindíveis à vida humana; porém, uma ingestão inadequada pode levar a
distúrbios do metabolismo corporal, a doenças ou à morte. Por outro lado, o
excesso de certos nutrientes também pode perturbar o metabolismo e até mesmo
causar a morte.
Nutrientes não essenciais
Os nutrientes que podem ser
formados no corpo são conhecidos como nutrientes não essenciais. Um bom exemplo
é a glicose, um carboidrato simples. Embora possamos obtê-la dos alimentos, o
corpo também pode fabricá-la a partir de proteínas e de parte de gordura quando
necessário.
A glicose é muito importante para
a produção de energia durante o exercício, e, embora o corpo possa produzir
certa quantidade, a taxa de produção não atende às exigências de energia
durante esforço moderado ou intenso. Assim, a glicose pode ser um nutriente
vital para certos tipos de atividade física, mas não é essencial para a vida.
Além dos nutrientes essenciais e
dos não essenciais, uma ampla variedade de não nutrientes pode estar envolvida
em vários processos metabólicos. Esses não nutrientes incluem os que são
encontrados naturalmente nos alimentos e os que podem ser acrescentados,
intencionalmente ou não, durante o seu preparo. Alguns não nutrientes, como a
creatina, podem ser comercializados na forma de suplemento nutricional com o
intuito de melhorar a saúde e o desempenho esportivo.
Dieta bem balanceada
Uma dieta bem balanceada deve
conter quantidades adequadas dos nutrientes essenciais, proteína, gordura,
carboidratos, vitaminas, minerais e água. Algumas pessoas se concentram no
consumo de um grupo alimentar e se esquecem dos outros. Como consequência não
conseguem muitos ganhos ou ficam gordos. É o caso daqueles que consomem
excessivas quantias de carboidratos com o intuito de ganhar peso, e ganham, mas
em gordura.
Embora todos precisem de
nutrientes essenciais e energia, as proporções diferem conforme a fase da vida.
A criança tem necessidades diferentes das do avô, e a gestante tem necessidades
distintas de sua filha adolescente. As necessidades também variam conforme o
sexo. Além disso, variações individuais do estilo de vida podem determinar
diferentes exigências de nutrientes. Um corredor de longa distância em
treinamento para uma maratona tem necessidades nutricionais um tanto diferentes
das de um sedentário. O indivíduo que tenta perder peso precisa equilibrar as
perdas calóricas com a adequação de nutrientes. A pessoa que deseja ganhar peso
precisa aumentar o nível de nutrientes de forma equilibrada, para ganhar
músculos, e não gordura. Assim, há inúmeras condições que podem influenciar as
necessidades de nutrientes e o conceito de dieta balanceada.
Com uma dieta balanceada é
possível atingir os objetivos que queremos em nosso corpo com qualidade.
Que alimentos consumir para obter os nutrientes que preciso?
Ao longo dos anos, inúmeras abordagens têm
sido usadas para transmitir o conceito de dieta balanceada e ajudar as pessoas
a selecionarem alimentos com quantidades suficientes de todos os nutrientes
essenciais. Em essência, os alimentos que contêm nutrientes semelhantes foram
agrupados em categorias.
Antigamente, os alimentos eram agrupados nos
Sete Básicos ou nos Quatro Grupos Alimentares Básicos, mas hoje existe um
consenso de que se deve agrupar os vários nutrientes em seis categorias.
Embora cada guia possa utilizar
uma terminologia diferente, as seis categorias são: (1) leite, iogurte e
queijo; (2) carne, aves, peixe, ovos, leguminosas e oleaginosas; (3) pão,
cereais, arroz e massas; (4) vegetais; (5) frutas e (6) gorduras, óleos e
doces.
Utilize o Guia da Pirâmide
Alimentar para ajudar você a comer melhor. Comece com bastante pão, cereais,
arroz, massa, vegetais e frutas. Acrescente duas ou três porções do grupo do
leite e duas ou três porções do grupo das carnes. Cada um desses grupos fornece
uma parte, não o total dos nutrientes que você precisa. Não existe grupo
alimentar mais importante que o outro, você precisa consumir todos. Não exagere
no consumo de gorduras, óleos e doces, ou seja, os alimentos no topo da
pirâmide.
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